BANYUMAS - Aroma Wangi Kemenyan Asal Purwokerto Kabupaten Banyumas Siap Eksport ke Negeri Kincir Angin atau Negara Belanda. Kemenyan merupakan salah satu jenis rempah nusantara dari Indonesia, dengan aroma yang kuat, bahkan ketika dibakar, kepulan asapnya mampu menghasilkan bau yang menempel dan bertahan lama.
Kemenyan sendiri dihasilkan dari getah yang diperoleh dari pohon kemenyan. Dengan melalui proses pengolahan yang baik akan menghasilkan kwatitas yang bagus.
Karantina Pertanian Cilacap melalui Kantor Wilayah Kerja Layanan Purwokerto mensertifikasi 5 kilogram kemenyan senilai 3 juta rupiah tujuan Belanda. Kemenyan tersebut tentunya memiliki kwalitas yang bagus.
Bembi selaku pemilik kemenyan menuturkan tujuan pengiriman kemenyan ini yaitu untuk dijadikan aroma terapi di rumah si penerima yang ada di Negara Belanda, kamis (30/09/2021).
Rahmi selaku Pejabat Karantina Pertanian Cilacap dalam Kesempatan tersebut menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan Pengecekan atau pemerikasaan Fisik pada komoditas menyan milik bembi.
"Ini merupakan Sertifikasi pertama yang diterbitkan oleh Kantor Wilayah Kerja Layanan Purwokerto terhadap komoditas tersebut, Kemenyan bebas dari Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) serangga hidup dan layak untuk dilalulintaskan" Ungkap Rahmi.
Kemenyan di Indonesia kebanyakan dibakar dalam kegiatan acara ritual dan digunakan untuk campuran Rokok Lintingan sebagian orang jaman dulu, Namun generasi sekarang kebanyakan jarang menggunakan kemenyan untuk campuran Rokok.
(JiS: N.SoN/***)